Выкопка и хранение луковиц тюльпанов
Тюльпаны нужно выкапывать
ежегодно, после полного пожелтения листьев у
ранних сортов и начала пожелтения—у поздних.
Кроющая чешуя замещающей луковицы в это время
становится светло-коричневой. В нашей области
луковицы выкапывают в конце мая—половине июня.
При ежегодной выкопке образуются хорошие
луковицы и отбирается детка, которая формируется
у тюльпанов в довольно значительном количестве:
взрослая луковица образует в среднем 2—4
луковицы-детки. Следует помнить, что ранняя
выкопка снижает коэффициент размножения и
отрицательно влияет на декоративные качества
будущего цветка. При поздней выкопке ухудшается
качество луковиц, что проявляется в снижении их
выгоночных достоинств. Если же оставить луковицы
на зиму в почве, на следующий год они дадут
меньше деток. Цветы при двухлетней культуре
становятся мельче.
После уборки луковиц необходимо внести удобрения
и перепахать почву.
Выкопанные луковицы просушивают при температуре
25—30° и относительной влажности 50% в течение
7—10 дней, после чего очищают от старых корней,
чешуи и земли и сортируют. К первому сорту
относятся луковицы диаметром 4 см и более, ко
второму—3—3,9 см, к третьему—2,0—2,9.
Рассортированные луковицы до посадки хранят в
специальных помещениях с хорошей вентиляцией и
регулируемым температурным режимом. При хранении
очень опасна сырость в помещении, но недопустимо
и пересыхание луковиц. «Растения из пересохших
луковиц хуже цветут. Пересохшие луковицы даже I
разбора дают плохое цветение в открытом грунте,
а если бутоны и образуются, то вскоре гибнут.
Хранить луковицы нужно слоем не более чем в 2—3
ряда, каждый сорт отдельно. Первые 3—4 недели
температура в хранилище должна быть 20—25° и
относительная влажность воздуха 70—80%, затем
температуру снижают до 15—18° и постепенно
доводят до 12°. При этой температуре и
относительной влажности воздуха 60—70% хранят
луковицы до посадки. Высокая температура
(20—25°) в период формирования почки ускоряет ее
развитие и способствует в последующем более
раннему и дружному цветению.
|